Сложные случаи печати. Ручная настройка
Профессионалы, которые занимаются векторной компьютерной графикой много лет, могут порассказать немало случаев, когда внешне безупречный документ при печати начинает вести себя непредсказуемо. То текст полностью исчезает, то геометрические размеры оказываются слишком большими, то вообще появляется необъяснимое сообщение об ошибке печати. В Illustrator полностью исключить такие ситуации невозможно, даже с учетом возросших возможностей окна Print (Печать), но несколько простых правил помогут практически избежать риска ошибки.
Итак, если вы хотите обеспечить себе печать без проблем, сохраните готовый документ под новым именем (мало ли что) и проделайте следующие операции.
Шрифты — в кривые
Самый лучший способ решить проблемы с печатью текста — это избавиться от него, то есть не удалить, а превратить его в графические объекты. Делается это в два этапа. Сначала выделите все объекты (Ctrl+A), а затем превратите текст в кривые (Shift+Ctrl+O).
Полупрозрачность и градиенты — в растр
Да, растровые изображения, в отличие от полупрозрачных векторных,' на печать выводятся всегда, хотя и очень долго. Здесь важно правильно подобрать параметры растрирования. Слишком высокое разрешение даст отличное качество, но значительно увеличит размер файла. Слишком низкое испортит внешний вид. Как правило, каждый объект с полупрозрачностью приходится обрабатывать отдельно. Это же относится и к градиентам, особенно градиентным сеткам.
Для растрирования лучше всего использовать специальную команду Object > Flatten Transparency (Объект > Преобразовать прозрачность) (рис. 11.8).
Рис. 11.8. Окно Flatten Transparency
Чтобы овладеть искусством преобразования в растр, активизируйте опцию Preview (Просмотр) и поэкспериментируйте с настройками окна. Ползунок Raster/Vector Balance (Баланс растр/вектор) позволит определить, какая часть векторных объектов будет растрирована. Разрешение итоговых растровых изображений устанавливается в Line Art and Text Resolution (Разрешение растрирования векторных и текстовых объектов) и Gradient and Mesh Resolution (Разрешение растрирования градиентов и градиентных сеток).
От сложного — к простому
Illustrator предлагает богатейшие возможности работы со специальными объектами: здесь и символы, и пошаговые переходы, и кисти. Они очень удобны при редактировании, но не всегда правильно распознаются выводными устройствами. Поэтому на самом последнем этапе их лучше преобразовать в обычные векторные объекты. Надеюсь, вы помните, что к печати мы готовим документ, сохраненный под новым именем? Это необходимо еще и потому, что в исходном документе останутся нетронутыми все кисти, бленды и тому подобные эффекты, которые впоследствии легко модифицировать в случае необходимости.
Для всех этих специальных объектов существует одна команда, которая превращает их в набор простых и всем понятных фигур. Это команда Object > Expand (Объект > Преобразовать).
Все лишнее — на слом
Часто проблемы при печати возникают из-за объектов, которые не видны на экране: неокрашенные кривые, пустые текстовые объекты и «потерянные» узлы. Последние возникают, например, если вы один раз щелкнули на листе документа инструментом Реп (Перо), а потом переключились на другой инструмент. Отыскать такие «паразитные» объекты вручную очень сложно. К счастью, в Illustrator есть специальная команда, которая позволяет убрать их буквально одним движением — Object > Path > Clean Up (Объект > Путь > Очистить) (рис. 11.9).
Рис. 11.9. Команда Clean Up
Каждая из опций отвечает за свой класс объектов: Stray Point (Потерянные узлы), Unpainted Object (Неокрашенные объекты) и Empty Text Path (Пустые текстовые объекты).
Не ленитесь проверить себя!
Всегда полезно лишний раз себя проконтролировать. После того как вы проделали все вышеописанные процедуры, вызовите палитру Document Info (Информация о документе) и проверьте, все ли сделано так, как вы планировали.
ВНИМАНИЕ
Перед проверкой не забудьте отключить опцию Selection Only (Только выделенное) в меню палитры.
Выберите в меню палитры пункт Objects (Объекты). На палитре появится информация обо всех интересующих нас объектах (рис. 11.10).
Как видите, в нашем случае остался один полупрозрачный объект, пункт Transparent Objects (Полупрозрачные объекты), и один текстовый — Fonts (Шрифты). Почему это произошло? Возможно, какие-то объекты были зафиксированы командой подменю Object > Lock (Объект > Запереть). В таком случае следует выполнить Object > Unlock All (Объект > Освободить все). А возможно, часть проблемных объектов расположена на запертых или невидимых слоях. Чтобы избежать этого, вызовите палитру Layers (Слои) и выберите в ее меню команды Unlock All Layers (Освободить все слои) и Show All Layers (Показать все слои) (рис. 11.11).
Рис. 11.10. Палитра Document Info
Рис. 11.11. Палитра Layers и ее меню
После того как все слои и объекты стали доступны для редактирования, повторите необходимые подготовительные процедуры. Вот теперь риск сбоя при печати сведен к минимальному.
И последнее: здесь приведены только основные приемы профилактики ошибок. Некоторые тонкости авторы опустили сознательно. Кое-что просто невозможно подогнать под схему. Например, если после всех ваших действий документ превратился в набор растровых объектов, стоит подумать о том, чтобы экспортировать его в TIFF и печатать из Photoshop либо программы верстки. А если среди растровых изображений затесалась строка текста? Что делать? Окончательного рецепта вам никто не даст. Каждый раз придется действовать по обстановке.
Одно авторы могут обещать с уверенностью: чем больше бумаги или пленки вы испортите при выводе на печать, тем больше накопите бесценного опыта. Главное, чтобы урок шел впрок. Глуп не тот, кто совершает ошибки, а тот, кто их повторяет.
Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий