Настройка и работа в Linux


              

В лесу далёком клад зарыт


Автор: Александр Супрунов, aforeve2001@mail.ru
Опубликовано: 26.11.2002

© 2002, Издательский дом «КОМПЬЮТЕРРА» | http://www.computerra.ru/
Журнал «СОФТЕРРА» | http://www.softerra.ru/
Этот материал Вы всегда сможете найти по его постоянному адресу:http://www.softerra.ru/freeos/22024/

В лесу далеком клад зарыт.
Над ним скала – сплошной гранит
Кирка в бессилии визжит
От взоров жадных клад укрыт.

И в нашем первозданном лесу под именем Линукс могут скрываться невидимые клады. Прежде всего, мы сами можем их зарыть. И не понадобится нам ни лопата, ни кирка, как в одноименном произведении. А вот отыскание их – задача нетривиальная, а проще и совсем безнадежная. Если конечно исключить, что в вашей семье все хакеры и даже утро начинается с того, что кто-то сделал «дефейс» вашего завтрака из микроволновки.

Но это оставим на крайний случай – тогда вы и так знаете, как укрыть свои персональные (то есть личные) данные от посторонних глаз. Да-да. Как раз об этом и пойдет речь. Когда-то, во времена безраздельного господства унылой однозадачной DOS я с сожалением мечтал о возможности спрятать одну из директорий от чужого взгляда. У кого-то это могли быть картинки энного содержания, у кого-то код программы, а кто-то просто жадный и когда друг приходит - ничего давать не хочет. А если бы была такая возможность недоступного клада – сказал бы нет ничего – видишь, под голой осью сижу.

В те времена ничего лучше придания атрибута невидимости каталогу не существовало (по крайней мере, мне попадалась всего одна программка якобы скрывающая директории не через атрибут, но я не смог ее заставить работать). А вот действительно великого и светлого – не было. Чтобы спрятать и знать, что никто не найдет.

Возможность такая появилась, когда мы стали пользоваться уникальным явлением - Линукс. Я расскажу несколько способов подобного кладозарывательства. Они не претендуют на какой-то великий подход и непередаваемые уму алгоритмы. Тем они в общем и хороши. Если вы уже прошли эти ступени, то вряд ли это может заинтересовать вас. Вы и без меня давно рулите послушной Линуксой носящейся где-то на скорости близкой к сверхсветовой. (У меня, например под Линуксом 700 Мб файл (да, тот самый в котором кино) переписывается за 40 секунд, что приводит в неописуемый восторг).

А вот остальные может и почитают. Зима на носу. Делать нечего. Ну раз нечего, приготовьте свои лопаты. Клавиатуры, конечно хотел сказать. Лопаты виртуальные. Будем клад зарывать.



Содержание  Назад  Вперед