Настройка и работа в Linux

         

Клоны Norton Commander


Хотя термин этот, возможно, здесь не вполне оправдан - многие файловые менеджеры командирского стиля далеко отошли от своего прототипа, аккумулировав положительные черты Explorer-подобных систем. И унаследовав от предка только двухпанельное представление и комбинации горячих клавиш для основных операций.

Маленькое отступление: в чем причина любви нашего народа к производным Norton Commander? Ведь ни в одной другой стране мира (и паче всего - в Америке) они не пользуются хотя бы сравнимой популярностью. Это оставалось для меня загадкой, пока я не прочитал посвященное Norton Commander исследование на сайте NeoSoft. В котором доказывается, что Питер Нортон - не кто иной, как лейтенант Шмидт, счастливо спасшийся из лап царизма и иммигрировавший в Америку, где поступил в американские ВМС под прославившим его в дальнейшем псевдонимом. Вероятно, призванным подчеркнуть, что он пришел "с холода". Имя свое, что характерно, он сохранил, а отчества у американцев не приняты.

Дослужившись до чина коммандера (что-то среднее между каперангом и контр-адмиралом), он вышел в отставку и подался в софтверную индустрию, где и нашел свое истинное призвание. Так что корни Norton Commander лежат не где-нибудь, а все на той же Руси исконной...

Версия, конечно, спорная, но имеющая право на существование. И, главное, многое объясняющая, вплоть до цветов интерфейса Norton Commander по умолчанию (инвертированные цвета Андреевского флага). Принимать или не принимать ее - оставляю на ваше усмотрение.

Однако я отвлекся. Первое, что приходит на ум при обращении к платформе Linux в рамках рассматриваемой темы - Midnight Commander, известный аналог Norton Commander. Именно он сохранил наибольшее количество черт своего предшественника, хотя функционально далеко его перерос. Много говорить о нем я не буду. Во-первых, он настолько близок к исходному Norton, что любой работавший с последним без труда разберется с ним. Во-вторых, он подробно описан на сайте Виктора Костромина. А в третьих, главное, где возникает потребность в файловых менеджерах - это графические оболочки (в консоли удобнее все же пользоваться средствами командной строки). Однако кое-что о нем сказать необходимо, так как именно MC - одна из программ, вызывающих чувство близости при первом заходе в Linux того, кто помнит времена чистого DOS.

И так, MC - это консольный файловый менеджер. Он входит в состав большинства дистрибутивов Linux (за исключением сугубо американских - они ведь патриоты и почвенники еще почище нас). И в ряде из них, как в Linux Mandrake, устанавливается по умолчанию. Вызывается просто - набором mc в командной строке. После чего возникают две всем памятные панели сине-белого цвета со строкой меню сверху и подсказкой по горячим клавишам - снизу.

Что делать дальше - знают все, заставшие времена DOS (а кто не знает - значит, и потребности в этом не испытывает). Скажу только одно: въевшаяся в плоть и кровь привычка перейти на другой диск с помощью клавиш Alt+F1 или Alt+F2 вызовет неожиданный эффект. Во-первых, как уже говорилось, в Linux нет понятия диска - и дисковый раздел, и второй винчестер, и дискета - не более, чем подкаталоги дерева каталогов. Добраться до которых можно обычным для Norton способом перехода из каталога в каталог. А во-вторых, комбинация Alt+функциональная клавиша зарезервирована в Linux для перехода в другую виртуальную консоль. Не зная этого, по первому разу нажав Alt+F2, можно весьма удивиться, обнаружив черный экран с предложением авторизации...

Впрочем, это, пожалуй, единственная сложность при работе с MC. А посему мы расстанемся с ним, перейдя к Norton-подобным файловым менеджерам графического режима.

Таковых довольно много. Это и KCommander, предназначенный для KDE, и Gentoo, основанный на Gtk и ориентированный на применение с GNOME. Однако первый из них (претендующий быть функциональным аналогом Windows Commander Христиана Гислера) еще не совсем доработан, второй же показался мне недостаточно устойчивым и не очень удобным.

А потому я остановлюсь на двух файловых менеджерах, не привязанных к какой-либо среде или специфической библиотеке - XNC и XWin Commander.

XNC (X Northern Commander) - произведение нашего соотечественника, Леонида Храмова. Он доступен на сайте http://www.xnc.dubna.su/ в исходных текстах или в виде rpm-пакета.

При первом запуске вид XNC достаточно необычен для клона Norton Commander. Кроме непривычной расцветки (светло-серый фон с разноцветными, в зависимости от типа файла, буквами, вместо привычных двух панелей можно видеть только одну, разбитую на три вертикальные колонки: переход на вторую панель (вернее, в терминологии программы, страницу, page) осуществляется с помощью закладки.

В верхней части экрана - строка анимированного заголовка. Ниже - строка меню, переключаемого с помощью небольшой стрелки. В положении по умолчанию в меню пункты: Left, Commands, Options, Right.

В пункте Left определяется представление левой панели (она же - верхняя страница, по умолчанию): короткий или длинный формат файлов; число колонок (от одной до четырех); порядок сортировки (по имени, расширению, размеру, дате или без сортировки); выход из программы, перед которым, как и во всех клонах Norton, от нас спрашивают подтверждения серьезностей этого намерения. Содержание пункта Right - идентично, за исключением возможности выхода из программы.

В пункте Commands - основные манипуляции с файлами:


  • перемонтирование текущего каталога;


  • вызов пользовательского меню;
  • просмотр и редактирование отмеченного курсором файла;
  • копирование, перемещение/переименование и удаление файла, создание директории;
  • изменение прав доступа к файлу или каталогу, смена его владельца;
  • поиск файла, в том числе с использованием шаблонов, от текущего или от корневого каталога;
  • подсчет количества файлов в каталоге (включая подкаталоги любой степени вложенности) и их суммарного объема;
  • информация о запущенных процессах и загрузке оперативной памяти, а также о статусе файла или каталога (его inode, количество ссылок и т.д.);
  • сравнение каталогов.


В пункте Options - редактирование пользовательского меню и привязки типов файлов к приложениям (оба осуществляются вручную, во встроенном текстовом редакторе), а также конфигурирование.

Ниже меню - собственно страница-панель, переключаемая, как я уже говорил, с помощью закладок. Под панелью - статусная строка, командная строка (в которую, как и в Norton, можно поместить маркированный курсором файл путем комбинации клавиш Control+Enter), строка горячих клавиш. Последние в целом аналогичны таковым Norton Commander. Только клавиша F1 вызывает не помощь по программе, а man-страницы (которые нужно указать вручную), а клавиша F9 устанавливает права доступа к файлу.

Последняя опция (доступная и через меню) реализована достаточно удобно. Правда, с ее помощью нельзя изменить права доступа рекурсивно для содержимого каталога. Но зато эту операцию можно проделать над выделенной группой файлов или каталогов. К стати, выделение осуществляется так же, как и в Norton Commander - "серым" плюсом, снятие выделения - "серым" минусом.

Начальное конфигурирование можно выполнить из меню - Options - Configuration посредством панели с тремя закладками - Main, Prompts, Look/Feel. Оно достаточно элементарно, позволяя включить/отключить показ скрытых файлов, запросы на выполнения основных действий над файлами (копирования, перемещения, удаления и т.д.), время пересканирования каталогов, указать параметры, которые должны отображаться в статусной строке.

Однако основное конфигурирование требует запуска программы xncsetup. Она вызывает конфигурационную панель с пятью закладками. Первая (Common) позволяет определить:




  • пути для конфигурационных файлов (которые можно отредактировать и вручную, но только при закрытом XNC, иначе параметры текущего сеанса его будут восстановлены при выходе);
  • геометрию окна, открываемого при запуске XNC;
  • средства просмотра и редактирования текстовых файлов (по умолчанию для этого используется редактор IVES, но можно выбрать любой другой из имеющихся в системе);
  • внешний вид XNC - в виде страницы с закладками (по умолчанию), двух горизонтальных или вертикальных панелей (в последнем случае узнается праотец-Norton).


В закладке Color определяются цвета фона и текста для файлов различных типов; это можно сделать бегунками или указать параметры RGB вручную.

В закладке Fonts определяются основной шрифт и шрифты для различных элементов интерфейса, в том числе - встроенного редактора IVES. А в закладке Keys можно переопределить горячие клавиши и их комбинации для основных файловых манипуляций и навигации по панелям.

Поработав в программе xncsetup, можно вернуть этому файловому менеджеру первозданный вид, идентичный Norton Commander. На чем и успокоиться.

Файловый менеджер XWC (X WinCommander) также написан нашим соотечественником, Максимом Барановым (правда, насколько я понял - бывшим). Найти его можно на http://www.geocities.com/SiliconValley/Mouse/7912/xwc.htmlс. С точки зрения интерфейса он на первый взгляд весьма отличен от Norton Commander, унаследовав от него, пожалуй, только две вертикально расположенные панели. Однако функционально XWC достаточно близок к нему, что позволяет включить его в число детей командира Нортона.

Запустив XWC, можно, помимо упомянутых панелей, наблюдать: строку меню (с пунктами Left, Commands, Bookmarks, Options, Right и Help), выпадающее меню для навигации, инструментальную панель (которая может быть заполнена плоскими или объемными кнопками). Пути к текущему файлу и статусные строки - самостоятельные для каждой панели. В общем, можно наблюдать некоторое сходство с Windows Commander; однако, вопреки старой и общепринятой командирской традиции, кнопки-горячие клавиши отсутствуют.

Однако если понажимать на функциональные клавиши, родство с Norton Commander проступает отчетливо: клавиша F5 осуществляет копирование файлов и каталогов, F6 - перемещение/переименование, F8 - удаление, F7 создает каталог, F9 позволяет изменить права доступа, а F10 - это выход из программы (как обычно, с запросом на подтверждение).

Однако очевидно, что апеллирование к традиционным горячим клавишам - лишь вспомогательный способ управления файлами, сохраненный как дань традиции. Поскольку два других способа - через главное и контекстное меню, - гораздо функциональней и удобней.

Сначала рассмотрим действия через меню. Традиционные пункты Left и Right - идентичны по содержания, определяя представление соответствующих панелей, а именно:




  • переключатель показа скрытых файлов;
  • фильтрация по шаблону;
  • формат списка файлов (текстовый полный и краткий, или в виде иконок), а также представление его в виде колонок или строк;
  • порядок сортировки (по имени, типу, размеру, дате).


А вот пункт Commands не вполне традиционен по содержанию, которое составляют подпункты:


  • выделение файлов (всех, снятия и инвертирования);
  • запуска, вызывающего минитерминал, поддерживающий историю команд в виде выпадающего меню, введенных, к стати, не только в текущем сеансе;
  • создания каталога;
  • перехода в домашний каталог;
  • вызова настоящего терминала (xterm);
  • обновления;
  • выхода.


Содержание пункта Bookmarks - понятно, это создание закладок для быстрого перехода в какой-либо каталог.

В опциях можно включить или отключить показ таких элементов, как инструментальная панель, статусная строка, скрытые каталоги, дерево каталогов (добавляется к имеющимся панелям в качестве третьего окна), двухпанельное представление. Здесь же (в подпункте Font) можно выбрать гарнитуру, кегль и начертание шрифта (единые для всех элементов интерфейса), определить его кодировку. А в подпункте Customize - возможность прочих настроек, как то:


  • определение внешних средств для просмотра и редактирования текстовых файлов (встроенных средств для этого не предусмотрено);
  • команды вызова терминальной программы с указанием, при необходимости, параметров;
  • пути для поиска файлов с изображениями пиктограмм;
  • подтверждения для основных файловых операций, а также их выполнение в фоновом режиме;
  • цвета основных интерфейсных элементов (можно выбрать из нескольких цветовых схем или задать вручную для фона, текста, рамок и т.д.).


Основной же способ выполнения файловых операций - из контекстного меню по щелчку правой клавишей мыши на панели, файле или каталоге, или их выделенной группе (выделение группы осуществляется стандартным для Windows способом, левой клавишей мыши при нажатом Shift или Control).

Содержание контекстного меню для панели дублирует пункт Left (или, соответственно, Right) из главного меню. Для файла содержание этого меню составляют пункты:




  • Open with..., с историей программ, использованных для открытия файлов не только в текущем сеансе, в виде выпадающего меню;
  • View и Edit, открывающие текстовые файлы для просмотра или редактирования средствами, определенными через Options - Customize
  • Add to archive, создающий стандартно архив формата *.tar.gz за счет встроенного (и не настраиваемого) архиватора; созданный (да и любой другой) архив этого формата можно распаковать через то же контекстное меню: пункт Extract to добавляется в него автоматически при щелчке на архивном файле; однако средств просмотра содержимого архива без его распаковки, подобных таковым в kfm, не предусмотрено;
  • Cut и Copy, Link и Symbolic Link, Delete (понятно без комментариев); скажу только, что копирование можно осуществить и перетаскиванием мышью с панели на панель или на дерево каталогов;
  • Attributes, где опять-таки устанавливаются права доступа и принадлежности: как для одиночного файла или каталога, так и для их группы; кроме того, для каталога можно включить опцию рекурсивного изменения (то есть для вложенных файлов и подкаталогов); последняя особенность делает XWC уникальным в ряду прочих файловых менеджеров.


Контекстные меню для группы файлов или для каталога идентичны, включая те же пункты, что и для одиночного файла, за исключением, естественно, возможности просмотра и редактирования.

В заключение рассказа о файловых менеджерах скажу о программе, которая не может быть отнесена ни к производным Windows Explorer, ни к клона Norton Commander -


Содержание раздела