Настройка и работа в Linux


              

Строки пятой секции описывают реакцию


Строки пятой секции описывают реакцию системы на пропадание и появление питания (подразумевается сигнал от UPS и старт системы после такой остановки), и на Ctrl+Alt+Del – «салют из трёх пальцев», по выражению Патрика Фолькердинга (Patrick J. Volkerding) . По крайней мере один случай осмысленного редактирования этой строки мне известен. Заменив:

ca::ctrlaltdel:/sbin/shutdown -t3 -r now

на:

ca::ctrlaltdel:/sbin/shutdown -t3 -h now

мы заставим систему выключаться вместо перезагрузки в ответ на этот самый салют. Эффект, абсолютно бессмысленный с точки зрения «непуганых» обладателей отдельно стоящих десктопов, оказывается довольно изящным решением, когда речь идёт о корректном выключении сервера АСУТП в конце третьей смены техником Пупкиным, болезненно реагирующим на всякие login-ы с password-ами. Ну, а если сервер снабжён UPS-ом, то несложно обеспечить его корректное выключение даже рубильником.

Как вы, вероятно, догадываетесь, после выполнения скрипта из четвёртой секции система полностью готова к работе. Самое время запустить на одной или нескольких консолях (в зависимости от уровня выполнения) программу регистрации пользователя, предоставим ему, таким образом, возможность теперь уже самостоятельно общаться с системой. Что и делают строки шестой сессии. Действие respawn означает автоматический перезапуск процесса в случае его завершения. То есть: закончил сессию один пользователь – тут же появляется предложение регистрации для другого. Количество консолей определяется количеством таких строк. Какую именно программу использовать для входа пользователей в систему – дело вкуса. Во второй строке этой секции для Slackware фигурирует qlogin – скрипт, обеспечивающий, автоматическую регистрацию root на второй консоли: вопиющее нарушение правил безопасности! Но – удобно.

К седьмой секции я отнёс строки, связанные c автоматической загрузкой X11. Правый и левый скрипты не аналогичны – строка Slackware скорее должна была бы попасть в четвёртую секцию: в результате её выполнения загружается и X-сервер, и менеджер сессий, тогда как в RedHat строка из четвёртой сессии загрузит X-ы, а из седьмой – менеджер сессий. Результат, впрочем, в обоих случаях будет один и тот же.


Содержание  Назад  Вперед