Настройка и работа в Linux


              

Две части XKB и "проблема совместимости"


Прежде всего следует сказать несколько слов о том, как происходит преобразование скан-кодов в символы при работе X Window System без модуля XKB.

Сам X-сервер переводом скан-кода в код символа не занимается. При нажатии или отпускании кнопки клавиатурный модуль X-сервера посылает сообщение о событии (event) прикладной программе.

В этом сообщении указывается только скан-код нажатой кнопки и "состояние клавиатуры" - набор битовых флагов, который отражает состояние клавиш-модификаторов (Shift, Control, Alt, CapsLock и т. п.).

Клиентская программа должна сама решить, какой символ соответствует скан-коду при таком сочетании битов-модификаторов.

Естественно, для этого программа может воспользоваться таблицей, хранящейся в X-сервере, в которой для каждого скан-кода перечислены возможные символы. Обычно програма при старте запрашивает эту таблицу у сервера. (Таблицу на сервере можно менять с помощью утилиты xmodmap).

Разумеется, при создании программ никто не пишет каждый раз процедуру для интерпретации скан-кодов. Для этих целей существуют специальные подпрограммы в библиотеке Xlib.
Конечно, Xlib используется не только для этого. Это библиотека низкоуровневых процедур для работы с X-сервером. Даже если программа пользуется высокоуровневыми библиотеками-"тулкитами" (Xaw, Motif, Qt, gtk и т. п.), библиотека Xlib служит "базовой" для этих тулкитов.

Итак, процедуры из Xlib, зная скан-код и состояние клавиатуры, в соответствии с таблицей символов, полученной от сервера при старте, выбирают подходящий символ.

Модуль XKB точно так же сообщает программе только скан-код и свое "состояние". В отличие от "старого" модуля (обычно говорят - "core protocol", будем его называть для краткости - "core-модуль"), XKB имеет более сложную таблицу символов, другой набор модификаторов и некоторые дополнительные параметры "состояния клавиатуры" (обо всех этих отличиях мы поговорим по ходу рассмотрения "внутренностей" XKB).



Содержание  Назад  Вперед