Настройка и работа в Linux



   Visaglobal Виза в США.             

Hard-владения


Вооружившись ручкой и листом бумаги, начинайте обход. Проведите детальную опись рабочих станций, их конфигураций и комплектации. Проверьте целость пломб (если таковые имеются) на системных блоках. Внешний визуальный осмотр также может быть продуктивным: зияющее отверстие 5-дюймового отсека в системном блоке настораживает - в нем же что-то было! Или торчащий LPT-кабель без оконечного устройства - а где же принтер, сканер или еще что-нибудь? Все это регистрируйте в своих записях.

После сравните полученные данные с данными, имеющимися в документах организации. Необходимые документы: карточки учета материальных ценностей, накладные, акты, счета - вы можете получить в бухгалтерии.

Вы спросите - зачем все это? Дело в том, что предыдущий системный администратор мог в процессе работы или перед уходом из организации что-нибудь "прихватить на память" или произвести "безобидную" модернизацию. Наиболее реальные кандидаты на замену - внутренние комплектующие. Не удивляйтесь, увидев Vanta вместо GeForce, ESS на месте Creative Live!, 10 GB HDD вместо 40 GB и т. п.

Обязательно сравните производителей комплектующих - если при загрузке высвечивается 32 Mб VideoRAM, это совсем не значит, что в слоте стоит утвержденный по документам 32-метровый ASUS. Также очень любит "усыхать" оперативная память: 128 Mб - в 64, а то и в 32 Mб.

Все различия между документальными и реальными данными оформляйте в виде служебной записки - и к начальству на ковер, за визой. Конечно, все может быть не так мрачно - например, отсутствующий принтер мог на время забрать домой тот же директор. Или организация-поставщик компьютерной техники - то ли надеясь на неопытность покупателей, то ли по досадной ошибке - поставила не те комплектующие. В любом случае, это уже проблемы не ваши, а юриста.

Но не проделав все эти нудные действия, вы можете попасть в неприятное положение - при любой проверке извне или при устроенной начальством инвентаризации отсутствие каких-либо компьютерных материальных ценностей так или иначе ляжет на вас. Ответ типа "это не я, так было до меня" будет детским лепетом. Люди, продвинутые в юриспруденции, возможно, возразят: "Ничего ему не будет, если он не матответственный и нигде за технику не расписывался!" В официальном аспекте - это верно, к уголовной ответственности за воровство вас не привлекут. Но в неофициальном - в лучшем случае, выгонят с работы. А со служебной запиской, подписанной руководством, вам не страшна никакая проверка - начальство в курсе, и вы чисты, как лист финской бумаги!

К тому же эти труды в глазах начальства сделают из вас ответственного и трудолюбивого сотрудника, что на стадии ознакомления очень кстати.

Нелишним будет собрать гарантийные талоны со всех устройств, принадлежащих организации (включая телефоны, факсы и т. п.). В моей практике был случай, когда я, уже доведенный до отчаяния, нашел нужный талон на вышедший из строя блок бесперебойного питания стоимостью более 400 у. е. под ворохом накладных в бухгалтерском сейфе.

А посему - берегите нервы!




Содержание  Назад  Вперед